Recettes
Aiguillette de bœuf au pesto de tomate
- Temps total: 190 min.
- Temps actif: 40 min.
- Facile
Ingrédients
pour 6 personnes
1.2 kg | aiguillette de bœuf suisse |
2 cs | huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL |
sel | |
poivre du moulin | |
1 | gousse d’ail |
30 g | pignons de pin |
180 g | tomates séchées dans de l’huile |
2 cc | câpres |
2 1/2 cs | huile d’olive |
1 | pain paysan / cuit au feu de bois consistant |
100 g | pourpier |
Informations nutritionnelles
1 portion (sans pimentos) contient env.:
596 | kcal |
55 g | Protéines |
18 g | Matières grasses |
- Contient du gluten
- Sans lactose
Préparation
1
Préchauffer le four à 80° C (chaleur inférieure et supérieure) avec un plat plat à l’intérieur.2
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif et y saisir l’aiguillette des deux côtés pendant env. 3-4 minutes au total. Déposer la viande dans le plat préchauffé, saler et poivrer. Piquer la pointe d’un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de l’aiguillette de manière à ce qu’elle se trouve approximativement au centre du morceau. Faire cuire la viande au four jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 55° C – entre 2 heures et 2,5 heures environ.3
Pendant ce temps, peler l’ail pour le pesto à la tomate et le hacher grossièrement. Faire dorer les pignons de pin dans une poêle non graissée. Mixer l’ail, les pignons, les tomates séchées, les câpres et l’huile d’olive en purée moyennement fine et poivrer.4
À la fin de la cuisson, sortir la viande du four, l’envelopper dans du papier aluminium et laisser reposer. Couper le pain en tranches et le faire griller. Parer le pourpier. Couper la viande en tranches les plus fines possibles à l’aide d’un couteau bien affûté et dresser avec le pesto et le pourpier entre deux tranches de pain.
Accompagner de «pimentos» verts – revenus lentement dans de l’huile d’olive et saupoudrés de sel marin.
En Suisse, la plupart des exploitations sont familiales. Comme celle de la famille Meister de notre portrait.
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