Recettes
Paupiettes de bœuf préparées dans les règles de l’art
- Temps total: 150 min.
- Temps actif: 60 min.
- Facile
Ingrédients
pour 4 personnes
4 | escalopes de bœuf suisse, dans la tranche carrée (d’env. 150 g chacune) |
320 g | chair à saucisse de veau suisse |
8 tranches | lard de porc suisse |
1 bouquet | persil, lavé, haché finement |
1 cc | paprika en poudre |
3 cs | beurre à rôtir |
1 | carotte, pelée, coupée en dés |
200 g | céleri-rave, pelé, coupé en dés |
1 | oignon, pelé, coupé en dés |
1 cs | farine |
2 dl | vin rouge |
6 dl | fond de rôti |
2 cs | vinaigre balsamique |
sel | |
poivre du moulin |
Informations nutritionnelles
1 portion (sans la purée de pommes de terre) contient env.:
884 | kcal |
66 g | Protéines |
43 g | Matières grasses |
- Contient du gluten
- Sans lactose
Préparation
1
Mets les escalopes une à une dans un sachet de congélation dont tu auras découpé les côtés. Tape-les avec le maillet ou la petite casserole et amincis-les jusqu’à une épaisseur de 2 à 3 mm. Tu peux aussi le faire faire dans ta boucherie.2
Mélange la chair à saucisse et le persil.3
Assaisonne un côté des escalopes avec du paprika, pose deux tranches de lard sur chacune et répartis-y la chair à saucisse.4
Replie les bords, roule les escalopes et fixe la paupiette à l’aide d’un cure-dent.5
Chauffe le beurre dans la cocotte à feu vif jusqu’à ce qu’il soit liquide, saisis les paupiettes par portions pendant 3 à 4 minutes de tous les côtés et retire-les de la casserole.6
Baisse le feu à chaleur moyenne. Fais dorer les légumes et l’oignon pendant env. 3 minutes. Ajoute la farine et fais revenir brièvement. Déglace avec le vin rouge et fais réduire env. 1 minute.7
Ajoute le fond de rôti, le vinaigre balsamique et le poivre, remue bien.8
Remets les paupiettes, baisse le feu, couvre et fais braiser pendant env. 1,5 heure à feu doux.9
Après 1,5 heure, contrôle avec la fourchette si la viande est cuite. Si la fourchette à viande s’enfonce sans résistance dans les paupiettes, elles sont prêtes. Rectifie l’assaisonnement avec du sel.10
Dresse les paupiettes et sers.
Accompagner d’une purée de pommes de terre.