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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Recettes

Ragoût de veau délicatement braisé

  • Temps total: 105 min.
  • Temps actif: 35 min.
  • Facile

Un ragoût est un plat en daube pour lequel la viande est coupée en dés et cuite dans une grande quantité de liquide. Celui-ci se transforme en une sauce combinant les arômes de tous les ingrédients réunis dans la cocotte.

Ingrédients
pour 6 personnes
800 gragoût de veau suisse
1 csbeurre à rôtir
2 csfarine blanche
2 carottes, épluchées, coupées en bâtonnets
150 gcéleri-rave, épluché, coupé en bâtonnets
2 oignons, coupés en fines lamelles
2 gousses d’ail, épluchées, coupées en deux
3 csconcentré de tomates
4 dlvin rouge
5 dlfond de viande
2 clous de girofle
sel
poivre du moulin
Informations nutritionnelles
1 portion (sans purée de pommes de terre) contient env.:
311kcal
30 gProtéines
11 gMatières grasses
  • Contient du gluten
  • Sans lactose
Préparation
1
Sors le ragoût de veau du frigo 1 heure avant de le préparer.
2
Saupoudre la viande de farine. Ça aidera plus tard à lier la sauce.
3
Commence par saisir le ragoût par portions: dans la cocotte, fais chauffer le beurre à rôtir à feu vif. Quand il est bien liquide, ajoute une partie du ragoût en répartissant bien les morceaux. Ne mélange pas tout de suite.
4
Après environ une minute, tu peux mélanger la viande. Fais-la cuire de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Mets-la de côté et fais cuire les autres portions. Quand c’est fait, mets-les aussi de côté.
5
Règle la cuisson sur feu moyen et fais revenir les légumes, les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoute le concentré de tomates et laisse cuire pendant 3 minutes. Verse maintenant le vin rouge.
6
Fais bouillir le vin rouge et laisse cuire pendant environ 3 minutes. Mets maintenant le fond de viande, les clous de girofle, le sel, le poivre et à la fin, ton ragoût. Mélange bien le tout. Réduis la cuisson sur feu doux, couvre et laisse mijoter pendant environ 30 minutes.
7
Après 30 minutes, enlève le couvercle et fais cuire le ragoût 30 à 40 minutes de plus en mélangeant de temps en temps. Ça va permettre à la sauce de prendre du goût et de s’épaissir.
8
À la fin du temps de cuisson, vérifie avec ta fourchette à viande si les morceaux de ragoût sont prêts. Si elle s’enfonce sans résistance, c’est cuit.
9

Tu peux servir immédiatement.

 

Accompagner d’une purée de pommes de terre.

Production de viande et de lait vont de pair.

Une vache ne produit du lait que si elle donne naissance à un veau chaque année. En Suisse, production de lait et de viande vont donc de pair.