Recettes
Rôti de bœuf braisé dans les règles de l’art
- Temps total: 155 min.
- Temps actif: 35 min.
- Facile
Ingrédients
pour 6 personnes
1.2 kg | rôti d’épaule de bœuf suisse, ficelé |
2 | oignons, épluchés, coupés en deux |
3 | carottes, épluchées, coupées en deux dans le sens de la longueur |
100 g | céleri-rave, coupé en dés |
10 | grains de poivre noir, concassés |
2 | feuilles de laurier |
2 branches | thym |
2 branches | romarin |
2 | clous de girofle |
7.5 dl | vin rouge, sec |
4 cs | huile |
3 cs | concentré de tomates |
5 dl | fond de viande |
1 cs | sucre |
poivre du moulin |
Informations nutritionnelles
1 portion contient env.:
460 | kcal |
46 g | Protéines |
16 g | Matières grasses |
- Sans gluten
- Sans lactose
Préparation

1
Mets les légumes, les épices et le poivre dans un grand saladier, pose l’épaule de bœuf dessus, ajoute les herbes aromatiques et recouvre entièrement la viande de vin rouge. Attention: n’ajoute jamais de sel ou d’assaisonnements à base de sel dans une marinade car ça assèche la viande. Couvre et mets au frigo, si possible pendant 24 heures.
2
Après environ 24 heures, retire la viande de la marinade et essuie-la avec du papier ménage. Passe ta marinade au tamis dans un bol et mets les légumes et les herbes de côté.
3
Verse l’huile dans la cocotte et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile est liquide comme de l’eau, c’est qu’elle est assez chaude. Tu peux alors y mettre ton rôti. Saisis-le uniformément pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Enlève-le de la cocotte et mets-le de côté.
4
Règle la cuisson sur feu moyen et fais revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoute ensuite le concentré de tomates et laisse cuire pendant 4 minutes. Puis verse le liquide de la marinade.
5
Laisse mijoter le liquide de la marinade pendant environ 3 minutes. Ajoute le fond de viande et le sucre, mélange bien et porte à ébullition. Ajoute ensuite le rôti – la viande doit être bien recouverte de liquide. Couvre et laisse cuire à feu doux pendant 1,5 heure à 2 heures.
6
Après 1,5 heure de cuisson, vérifiez avec ta fourchette à viande si le rôti est cuit. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon. Enlève la viande, couvre-la de papier alu et mets-la de côté.
7
Règle la cuisson sur feu moyen et fais maintenant réduire le jus de viande jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Passe-le au tamis dans un bol – et voilà, ta sauce est prête. Les légumes récupérés dans le tamis peuvent servir d’accompagnement.dans la vidéo, Jolanda et Werner Gschwind te montrent où réside leur différence.
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