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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Recettes

Tripes de bœuf délicatement braisées

  • Temps total: 120 min.
  • Temps actif: 30 min.
  • Facile

Les tripes figuraient autrefois au menu de tous les buffets de gare et de tous les bistrots de campagne. Aujourd’hui, il faut aller loin pour en trouver. Le plus simple est donc de les faire soi-même!

Ingrédients
pour 6 personnes
600 gtripes de bœuf suisse, taillées en fines lanières de 5 mm
80 glardons de porc suisse en dés
1 oignon, pelé, coupé en quatre
2 gousses d’ail, pelées, coupées en lamelles
2 cspurée de tomates
1 dlvin rouge
40 golives vertes, dénoyautées, coupées en lamelles
60 golives noires, dénoyautées, coupées en deux
30 gcâpres, égouttées
800 gtomates en boîte, hachées
sel
poivre du moulin
1 csfeuilles de thym, haché grossièrement
1 csfeuilles de marjolaine, lavée, hachée finement
Informations nutritionnelles
1 portion (sans le pain) contient env.:
230kcal
21 gProtéines
10 gMatières grasses
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose
Préparation
1
Chauffe la cocotte à feu vif et rissole les lardons pendant 1 à 2 minutes.
2
Baisse le feu à chaleur moyenne, ajoute les oignons et l’ail. Après env. 1 minute, ajoute la purée de tomates et env. 1 minute plus tard, déglace avec le vin rouge.
3
Après encore env. 1 minute, ajoute deux tiers des olives et des câpres. Laisse mijoter quelques instants. Ajoute les tomates en boîte, du sel, du poivre et deux tiers des herbes et mélange bien.
4
Mets les tripes dans la sauce. Veille à ce qu’elles soient bien recouvertes de liquide (ajoute un peu d’eau au besoin). Laisse mijoter le tout pendant env. 1,5 heure à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
5

Après 1,5 heure, rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Ajoute le tiers restant des olives et des câpres, mélange doucement. Ajoute les herbes et sers.

 

Servir avec du pain grillé.

Conseil

Les tripes ont aussi disparu de l’assortiment ordinaire des boucheries. Il faut donc absolument les commander!