Rezepte
Brennnessel-Pesto
- Gesamtzeit: 10 min.
- Aktivzeit: 10 min.
- Einfach
Zutaten
für 4 Personen
30 g | Brennnesseltrieb und zarte Blätter |
1/2 | Knoblauchzehe |
1 dl | Rapsöl |
45 g | geschälte und geriebene Mandeln |
25 g | geriebener Sbrinz |
Salz |
Nährwerte
1 Portion enthält ca.:
298 | kcal |
4 g | Eiweiss |
31 g | Fett |
- Enthält Gluten
- Enthält Laktose
Zubereitung
1
Pflücken: Mit Handschuhen die jungen Blätter und Triebe vor der Blüte ernten, von März bis Juni. Achte darauf, dass sich die Pflanzen nicht neben gespritzten Feldern oder Hundespazierwegen befinden.
Zubereitung: Mit einem Wallholz über die Brennnesseln rollen, damit die Brennnesselhaare «entschärft» werden. Brennnesseln mit Knoblauch und Öl fein pürieren. Mandeln und Käse unterrühren und mit Salz würzen. Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit Öl bedecken.
Haltbarkeit: im Kühlschrank 2‒3 Wochen oder tiefgekühlt mindestens 6 Monate.
(Wild-)Kräuter-Varianten: Anstatt Brennnessel wilde Knoblauchsrauke, Bärlauch, Peterli oder Basilikum.
Anstatt Brennnessel wilde Knoblauchsrauke, Bärlauch, Peterli oder Basilikum.