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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Gefüllte Kalbsschulter mit Steinpilzen und getrockneten Tomaten

  • Gesamtzeit: 90 min.
  • Aktivzeit: 30 min.
  • Mittel

Wer auch zu anderen Fleischstücken als dem Kotelett oder dem Filet greift, wird gleich mehrfach belohnt: mit kulinarischer Vielfalt, günstigeren Preisen und einem guten Gewissen. Schmorstücke wie diese Kalbsschulter gehören auch in diese Kategorie.

Zutaten
für 6 Personen
800 gKalbsschulter vom Schweizer Kalb (in der Metzgerei zum Füllen präparieren lassen)
50 gSpeck vom Schweizer Schwein
15 ggetrocknete Steinpilze
30 ggetrocknete Tomaten, eingelegt in Öl
1 Zwiebel
5 ScheibenToastbrot
0.75 dlMilch
1 Zweigglatte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
2 Knoblauchzehen, geschält
1.5 dltrockener Weisswein
1.5 dlGemüsebouillon
Nährwerte
1 Portion enthält ca.:
290kcal
33 gEiweiss
13 gFett
  • Enthält Gluten
  • Enthält Laktose
Zubereitung
1

Steinpilze in einer Tasse mit heissem Wasser 10 Minuten einweichen. Steinpilze und getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Toast grob würfeln und mit der lauwarmen Milch übergiessen.

2

Petersilie fein hacken, mit Salz, Pfeffer und Ei unter die Toastmasse rühren. Die Kalbsschulter damit füllen und mit Küchengarn und Zahnstochern fest verschliessen.

3

Die gefüllte Kalbsschulter mit Salz und Pfeffer würzen und mit Knoblauchzehen in einem Bräter im heissen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 60 Minuten braten. Nach ca. 30 Minuten mit Weisswein und Bouillon ablöschen.

4

Kalbsschulter aus dem Bratfond nehmen, Bratfond durch ein feines Sieb giessen, Garn und Zahnstocher von der Kalbsschulter entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

 

Dazu passen Butterrüebli in Honig glasiert

Kalbfleisch ist besonders bekömmlich:

Es ist zart, fettarm und leicht verdaulich. Ausserdem enthält es viel hochwertiges Eiweiss, B-Vitamine, Eisen und Zink.

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