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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Kalbsbraten aus dem Ofen

  • Gesamtzeit: 65 min.
  • Aktivzeit: 15 min.
  • Einfach

«Runde Nuss vom Kalb» wirst du für diesen Braten in deiner Metzgerei bestellen müssen. Findest du etwas komisch? Keine Angst, die Profis hinter dem Tresen wissen, was gemeint ist: ein mageres Stück aus dem Hinterschenkel des Kalbes, zum schönen Braten gebunden.

Zutaten
für 6 Personen
1 runde Nuss vom Schweizer Kalb, gebunden
2 ELÖl
4 ZweigeThymian
60 gButter
1 Zucchetti, in Stengel geschnitten
1 rote Peperoni, grob gewürfelt
1 gelbe Peperoni, grob gewürfelt
1 Zwiebel, in Achtel geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte
1 Portion (ohne Kartoffelstock und Gemüse) enthält ca.:
315kcal
38 gEiweiss
16 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Kalbsnuss 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Ofen mitsamt der Ofenform auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Kalbsnuss hineinlegen. Während ca. 4 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun ist. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.

3

Fleisch und Gemüse in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Bratens ist.

4

Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Thermometer auf Zieltemperatur 60 °C einstellen. Achtung: Das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!

5

Fleisch im Ofen alle 15 Minuten mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.

6

Bei 54 °C aus dem Ofen holen und zugedeckt ruhen lassen, bis eine Kerntemparatur von 60 °C erreicht ist. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.

7

Bratenschnur entfernen, Fleisch aufschneiden und sofort servieren.

 

Dazu passen Kartoffelstock und Gemüse.

Kalbfleisch ist besonders bekömmlich:

Es ist zart, fettarm und leicht verdaulich. Ausserdem enthält es viel hochwertiges Eiweiss, B-Vitamine, Eisen und Zink.

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