Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)
Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Kalbsbrustschnitten zart schmoren

  • Gesamtzeit: 130 min.
  • Aktivzeit: 40 min.
  • Mittel

Kalbsbrustschnitten – auch Tendrons genannt – sind ein wunderbar aromatisches und saftiges Stück Fleisch. Es braucht nicht viel, dass aus ihnen ein Festessen wird. Im Grunde reichen ein Schmortopf und etwas Zeit.

Zutaten
für 4 Personen
4 Brustschnitten vom Schweizer Kalb, gebunden (je ca. 220 g)
100 gSpeckwürfeli vom Schweizer Schwein
3 ELÖl
100 ggetrocknete Aprikosen, halbiert
1 Zwiebel, geschält, geviertelt
2 Knoblauchzehen, geschält, halbiert
2 Rüebli, geschält, in Stängel geschnitten
1 Lauch, gewaschen, in 3 cm lange Stücke geschnitten
200 gKnollensellerie, geschält, in Würfel geschnitten
1 TLMehl
1 dlWeisswein
5 dlKalbsfond
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
10 schwarze Pfefferkörner, grob zerdrückt
2 TLSalz
2 Vanilleschoten, längs aufgeschnitten
1 dlVollrahm
Nährwerte
1 Portion (ohne Risotto) enthält ca.:
1024kcal
64 gEiweiss
57 gFett
  • Enthält Gluten
  • Enthält Laktose
Zubereitung
1

Kalbsbrustschnitten 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

2

Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl schön flüssig ist, die Kalbsbrustschnitten portionenweise auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten anbraten, dann beiseitestellen.

3

Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen und Speckwürfeli ca. 2 Minuten anbraten. Aprikosen, Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse dazugeben und rösten, bis alles schön goldbraun ist.

4

Mehl dazugeben, mit Weisswein ablöschen und 1–2 Minuten einkochen lassen. Dann Kalbsfond, Kräuter, Salz und Vanille dazugeben und gut umrühren.

5

Kalbsbrustschnitten wieder hineingeben und das Ganze auf kleiner Stufe zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren.

6

Nach 1,5 Stunden Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sich die Gabel einfach in die Kalbsbrustschnitten stechen lässt, sind sie so weit. Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.

7

Herd auf mittlere Stufe drehen, Kalbsfond bis auf die Hälfte einkochen, Rahm dazugeben und gut umrühren.

8

Fleisch in den Topf geben und kurz aufwärmen.

9

Anrichten und sofort servieren.

 

Dazu passen Risotto und Schmorgemüse.

Tipp

Gebundene Kalbsbrustschnitten solltest du in der Metzgerei vorbestellen.