Rezepte
Kalbsmedaillon auf den Punkt braten
- Gesamtzeit: 20 min.
- Aktivzeit: 20 min.
- Einfach
4 | Filetmedaillons vom Schweizer Kalb (ca. 3 cm dick) |
2 EL | Öl |
1 Blatt | Salbei |
60 g | Butter, in kleinen Stücken |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
288 | kcal |
21 g | Eiweiss |
23 g | Fett |
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Medaillons 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Wer mit dem Fleischthermometer arbeitet, steckt dieses jetzt mittig ins Fleisch. Kerntemperatur von 60 °C einstellen.
Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wird wie Wasser, Medaillons in die Pfanne legen.
Medaillons 3–4 Minuten scharf anbraten. Nach der Halbzeit wenden. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen, Butter und Salbei dazugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten weiterbraten.
Daumen und Ringfinger zusammenlegen und auf den Daumenballen drücken. Wenn sich deine Medaillons gleich anfühlen, sind sie perfekt à point. Wer mit dem Thermometer arbeitet, nimmt das Fleisch aus der Pfanne, wenn es 60 °C erreicht hat.
Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Dazu passen feine Bratkartoffeln und frisches Marktgemüse.
Eine Kuh gibt nur Milch, wenn sie jährlich ein Kalb gebärt. Somit hängen Milch- und Fleischproduktion in der Schweiz zusammen.