Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)
Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Lammrack aus dem Ofen

  • Gesamtzeit: 30 min.
  • Aktivzeit: 10 min.
  • Einfach

Kommen Lammkoteletts am Stück, nennt sich das Rack. Unerfahrenen Fleischköchinnen und -köchen empfehlen wir Racks statt Koteletts, denn die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird, ist viel kleiner. Arbeitest du noch mit Fleischthermometer, ist sie quasi inexistent.

Zutaten
für 6 Personen
2 Racks vom Schweizer Lamm, am Knochen
2 ELBratbutter
4 ZweigeThymian
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
60 gButter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte
1 Portion (ohne Bratkartoffeln, Nudeln oder Salat) enthält ca.:
246kcal
17 gEiweiss
20 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Lammracks 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Ofen auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Pfanne mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Bratbutter heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Lammracks hineinlegen. Während ca. 3 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun sind. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.

3

Fleisch in die vorgewärmte Form geben und Fleischthermometer schön mittig ins Rack stecken. Vorsicht: Es sollte keine Knochen berühren.

4

Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymianzweige, Knoblauch und Butter darauf verteilen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 60 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!

5

Fleisch im Ofen 2–3 mal mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.

6

Racks bei 54 °C aus dem Ofen holen und mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen, bis die Kerntemperatur 60 °C erreicht. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.

7

Lammracks zwischen den Knochen aufschneiden und sofort servieren.

 

Dazu passen Bratkartoffeln, Nudeln oder Salat.

Die Schweiz ist ein Grasland – und darum ein Fleischland.

Ein Grossteil unserer Fläche ist Grasland und für den Acker- und Obstbau nicht geeignet. Wiederkäuer hingegen verwerten das Gras und liefern hochwertige Milch und Fleisch.

Mehr erfahren