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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Schweinebauch vom Grill mit Gemüserisotto

  • Gesamtzeit: 140 min.
  • Aktivzeit: 50 min.
  • Einfach

Es lohnt sich, einmal selbst Schweinebauch auf dem Grill zuzubereiten: Der Rub und das langsame Garen entlocken dem Fleisch unter seiner Fettschicht feinste Aromen. Ein leichtes mediterranes Risotto ergänzt das zarte Fleisch perfekt.

Zutaten
für 6 Personen
1 kg Bauch vom Schweizer Schwein (Knorpel vom Metzger entfernen lassen)
12 g Meersalz (in 3 dl heissem Wasser aufgelöst)
HOLL-Rapsöl

Rub:

2 EL Paprikapulver
4 TL Chilipulver
1 TL Rohrzucker
2 TL Senfpulver
4 TL Knoblauchgranulat
2 TL Pfeffer aus der Mühle
2 EL feines Meersalz

Gemüserisotto:

1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchetti
1 Tomate
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
1 l Geflügelbouillon
60 g geriebener Sbrinz
wenig Butter
Basilikumblätter, fein gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte
1 Portion enthält ca.:
866 kcal
28 g Eiweiss
64 g Fett
  • Enthält Gluten
  • Enthält Laktose
Zubereitung
1

Grill auf 170–180 °C vorheizen (indirekte Zone).

2

Die Schwarte des Schweinebauchs rhombenförmig einschneiden. Achtung, nicht in die Fleischschicht schneiden, und mit der Hälfte der Salzlake bestreichen.

3

Alle Zutaten des Rubs miteinander vermengen. Schweinebauch auf der Fleischseite einölen und Gewürzmischung darauf verteilen.

4

Thermometer bis in die Mitte des Fleisches des Schweinebauchs stecken.

5

Schweinebauch mit der Fleischseite nach unten auf indirekter mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel zu einer Kerntemperatur von 75 °C grillieren (ca. 90 Minuten). Zwischendurch regelmässig die Schwarte mit restlicher Salzlake bestreichen.

6

Den Schweinebauch in Alufolie ruhen lassen, bis er die gewünschte Kerntemperatur von 77 °C erreicht hat.

7

Schweinebauch aufschneiden und zusammen mit dem Gemüserisotto servieren.

1

Aubergine, Zucchetti und Tomate waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

2

Grill auf ca. 180 °C (indirekte Hitze) vorheizen. Ofenfeste Pfanne auf dem Grill heiss werden lassen.

3

Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 3 Minuten darin anbraten. Reis zugeben und glasig dünsten. Geflügelbouillon nach und nach zugeben. Regelmässig umrühren.

4

Ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.

5

Sbrinz und Butter unterheben, Basilikum hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Freiwilliger ökologischer Leistungsnachweis: √.
Der Grossteil der Schweizer Bauern erfüllt den ÖLN (Ökologischer Leistungsnachweis). Er regelt unter anderem den Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln sowie den Boden- und den Gewässerschutz.Mehr erfahren