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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Schweinsfilet niedergegart mit Zitronenmelisse und Wacholder

  • Gesamtzeit: 105 min.
  • Aktivzeit: 30 min.
  • Einfach

Damit dein Filet auch garantiert gelingt, empfehlen wir eine besonders sanfte Garmethode: das Niedergaren. Dabei brätst du dein Fleisch erst bei kräftiger Hitze an und lässt es dann langsam bei 80 °C im Ofen fertig garen. Schonender und sicherer geht’s kaum!

Zutaten
für 4 Personen

Für das Schweinsfilet

600 gFilet vom Schweizer Schwein
1 Bio-Zitrone
1 BundZitronenmelisse
10 Wacholderbeeren
2 ELHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für den Rotkabis-Salat

1 kleiner Rotkabis
3.5 ELWeissweinessig
4.5 ELDistelöl
2 ELPreiselbeeren aus dem Glas
Nährwerte
1 Portion (ohne Bratkartoffeln) enthält ca.:
380kcal
36 gEiweiss
22 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Zitrone heiss abwaschen und die Schale abreiben. Zitronenmelisse fein schneiden und die Wacholderbeeren grob zerdrücken. Alles miteinander verrühren.

2

Schweinsfilet im heissen Öl von allen Seiten 2–3 Minuten anbraten. In eine flache ofenfeste Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen-Wacholderbeeren-Mischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C ca. 90 Minuten garen (Kerntemperatur 60–65 °C).

3

In der Zwischenzeit den Rotkabis waschen und in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und kräftig durcharbeiten. 30 Minuten ziehen lassen. Das entstandene Wasser abgiessen. Rotkabis mit Pfeffer, Essig, Distelöl und Preiselbeeren abschmecken und zugedeckt noch einmal ziehen lassen.

4

Schweinsfilet aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden. Die Filetscheiben mit dem entstandenen Fond und dem Kabissalat servieren.

 

Dazu passen Bratkartoffeln.

Mageres Schweinefleisch.

Auch vom Schwein gibt’s fettarme Fleischstücke, z.B. das Eckstück, die Nuss, das Filet und das Nierstück. Schweinefleisch liefert ausserdem viel wertvolles Eiweiss, B-Vitamine, Zink und Selen.

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