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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Schweinshals in Most geschmort mit Zwiebeln

  • Gesamtzeit: 135 min.
  • Aktivzeit: 25 min.
  • Einfach

Der Hals vom Schwein ist dank einer schönen Fettmarmorierung eines der saftigsten Stücke. Der süsse Apfelmost und die Zwiebeln passen geschmacklich perfekt dazu.

Zutaten
für 4 Personen
800 gHals vom Schweizer Schwein
3 säuerliche Äpfel
2 grosse Zwiebeln
1 TLPimentkörner
1 TLKümmelsamen
1 ELHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 dlApfelmost
1/2 TLZitronenthymian
Nährwerte
1 Portion (ohne Rahmwirsing und Schupfnudeln) enthält ca.:
585kcal
39 gEiweiss
31 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Schweinshals 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Äpfel putzen, dann das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Piment und Kümmel grob zerstossen.

2

Öl in einem Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen. Schweinshals darin von allen Seiten 4–5 Minuten rundherum anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

3

Zwiebeln und Äpfel im Bratfett kurz andünsten. Schweinshals wieder zugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Piment und Kümmel würzen. Apfelmost zugeben und geschlossen bei mittlerer Hitze für 90 Minuten ganz leicht köcheln lassen.

4

Bräter vom Feuer nehmen mit Zitronenthymian bestreuen und alles nochmals 20 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.

5

Fleisch portionieren und mit dem Sud, den Zwiebeln und Äpfeln servieren.

 

Dazu passen Rahmwirsing und Schupfnudeln.

Ziehen lassen

Schweinshals schon am Vorabend mit Piment, Kümmel und Apfelmost in einen verschlossenen Behälter geben und marinieren lassen.