Rezepte
Schweinsplätzli mit Kreuzkümmel, Zitrone und tasmanischem Pfeffer
- Gesamtzeit: 35 min.
- Aktivzeit: 35 min.
- Mittel
Zutaten
für 4 Personen
4 | Nierstückplätzli vom Schweizer Schwein à ca. 150 g |
Tasmanischer Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Schalotte |
70 g | kalte Butter |
1 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 dl | Gemüsebouillon |
Salz | |
Zucker |
Nährwerte
1 Portion (ohne Fladenbrot und Rüeblisalat) enthält ca.:
350 | kcal |
35 g | Eiweiss |
22 g | Fett |
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Zubereitung
1
Schweinsplätzli mit dem Pfeffer würzen. Zitrone waschen, Schale ablösen (z.B. mit einem Zitronenschaber) und Saft auspressen. Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
2
Circa ein Drittel der Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und Schweinsplätzli darin von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebelwürfel in das Bratfett der Plätzli geben und glasig dünsten.
3
Kreuzkümmel, Zitronenzesten und -saft zugeben. Mit Bouillon ablöschen und etwas einkochen lassen. Hitze reduzieren. Restliche Butter in Stückchen in die Sauce rühren und damit binden. Mit Salz, einer Prise Zucker und Peffer würzen.
4
Plätzli kurz in der Sauce erwärmen und sofort servieren.
Dazu passen Fladenbrot und Rüeblisalat.