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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Selbst gemachte Rindsbouillon

  • Gesamtzeit: 270 min.
  • Aktivzeit: 40 min.
  • Einfach

Ob als wärmende, wohltuende Hauptmahlzeit oder als Grundlage für weitere Fleischzubereitungen: Die Rindsbouillon mit Siedfleisch schmeckt selbst gemacht einfach viel besser.

Zutaten
für 4 Personen

Für 1,5 Liter Bouillon

500 g Suppen- bzw. Siedfleisch, z.B. Brust, Federstück oder Hals vom Schweizer Rind
800 g Knochen vom Schweizer Rind – unbedingt auch Markknochen
2 Zwiebeln
2 Rüebli
0.5 Stange Lauch
1/2 Knollensellerie
1 TL Pfefferkörner, schwarz
2 Lorbeerblätter
Salz
Nährwerte
1,5 Liter enthalten ca.:
146 kcal
14 g Eiweiss
9 g Fett
  • Enthält Gluten
  • Enthält Laktose
Zubereitung
1

Zwiebeln halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie schwarz sind. Restliches Gemüse rüsten und in grobe Stücke schneiden. Fleisch und Knochen unter fliessendem Wasser abwaschen und in einen grossen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen und langsam zum Kochen bringen. 20 Minuten leicht kochen lassen und entstehenden Schaum abschöpfen.

2

Gemüse, Zwiebelhälften, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles gut bedeckt ist. Aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 3 bis 4 Stunden knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen. Nach 2 bis 3 Stunden das Mark aus den Knochen lösen und weiter mitkochen.

3

Bouillon durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Nach Belieben salzen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.

Tipp

Gib als Einlage sehr fein geschnittenes Gemüse, Kräuter oder auch klein geschnittenes Fleisch direkt in die heisse Bouillon. Portioniert eingefroren lässt sich die Bouillon auch perfekt als Suppen- oder Saucenbasis nutzen.