Das Fleischplättli – ein Loblied
Im SUTTERO Sortiment finde ich alles für ein perfektes Fleischplättli, sei es zum Vesper, einer Feier, einem sommerlichen Dinner auf der Terrasse oder wie bei Studers als „Zvieri-Znacht“. Meine Entdeckung ist der Braumeister Speck, der nach altem Geheimrezept liebevoll hergestellt wird mit seinem würzig-rauchigen Aroma. Unbedingt probieren!
Wichtig finde ich, dass jeder seine Kreativität auslebt. Wenn Onkel Walti gerne Radiesli mag, bitte mit aufs Plättli, er wird sich darüber freuen. Gurken, Silberzwiebeln sind Klassiker als Garnitur. Für mich darf es gerne ein bisschen mediterran sein: getrocknete Tomaten, gefüllte Oliven und die Butter zimmerwarm mit Meersalz und Zitronenabrieb mischen - das passt perfekt zu frischem Brot und Fleisch auf dem Plättli. Käse soll nicht fehlen: frisch gestückelte Sbrinz-Möckli und Hobelkäse als wunderbare Ergänzung zum Gewürzschinken und Salami Camembert.
Ich mag das Fleisch nicht zu sehr gewickelt und gefaltet, eher „zufällig“ schön drapiert. Hauchdünnen Speck in Schleifen, Rohwurst am Stück, nur das Bündnerfleisch sollte bitte gerollt daher kommen - schön luftig und majestätisch! Passend dazu darf es ein leicht gekühlter Rotwein, zum Bespiel ein Blauburgunder aus der Bündner Herrschaft oder ein süffiger Merlot aus dem Ticino sein.
Geniessen Sie Ihr nächstes Plättli!
Studis Rezeptvideo: Hier findest du das Rezept von Studi als Video, perfekt zum Nachkochen. Viel Spass!
En Guete wünscht
TV-Koch Andreas C. Studer