Studis Emmentaler Riesen-Burger
Für 2 Person mit (Riesen-)Hunger:
1 SUTTERO Rinds-Hackfleisch (500g ergibt 2 riesige Burgerpatties à 250g)
2 EL Bratbutter
1 rote Zwiebel
4 EL Balsamicoessig
4 Scheiben St. Gallerbrot
4 Scheiben Emmentaler
2 Knoblauchzehe
2 Handvoll Rucola
2 TL Senf, mittelscharf
2 TL Olivenöl
Eine grosse, beschichtete Bratpfanne erhitzen, Bratbutter zerlaufen lassen. Rote Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden, 10 Minuten bei mittlerer Hitze sautieren, Balsamicoessig dazugeben, einkochen, dann beiseitestellen. Das Hackfleisch in zwei Teile à 250g teilen, zu Kugeln formen und zwei Burger Patties formen. Die Burger beidseitig je ca. 5 Minuten in der gleichen Pfanne oder auf dem heissen Grill braten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Zwiebeln auf den Burgern verteilen, mit Käsescheiben belegen, Hitze abschalten (auch bei Gas- oder Holzkohlegrill: in Aluschale geben) und zugedeckt 2 Minuten langsam schmelzen lassen. Inzwischen die Brotscheiben knusprig rösten, mit Knoblauchzehe einreiben, Senf darauf verteilen und die Hälfte vom Rucola auf die Brotscheibe geben, XXL-Burger mit gratiniertem Käse und Balsamico-Zwiebeln darauf setzen, restlichen Rucola und ein Spritzer Olivenöl sowie Salz darauf geben, mit zweiter Brotscheibe bedecken. Mit einem Zahnstocher fixieren und mit einem Lächeln servieren.
Tipp von Studi: Die Balsamico-Zwiebeln können bestens in der Küche vorbereitet werden, alles andere direkt auf dem Grill. Für die XXL-Bacon-Extra-Edition: je 2 Scheiben Speck zusammen mit den Burgern knusprig grillieren und kreuzweise auf den Käse geben.
En Guete!
TV-Koch Andreas C. Studer