Studis Marinaden Tipps: mit Rasse und Klasse
Die Faustregel ist: Je länger mariniert wurde, desto intensiver der Geschmack. Wichtig ist, dass die Komponenten zum Fleisch passen. Ich würde delikate Gewürze wie Safran oder Vanille nie zum Marinieren verwenden, jedoch Chili-Flakes, Knoblauch, mediterrane Kräuter, Zitronensaft, Kräuteressig, Senf und Sojasauce laden zum Ausprobieren ein. Wenn es ganz schnell gehen soll, nehme ich selbst gemachtes Chili-Öl.
Meine Lieblingsmarinade ist „fingerlicking good“, also zum Finger-Ablecken gut, wie die Amerikaner sagen. Für 4 Personen:
4 Steaks à 180g vom Schweinsnierstück
2 EL Balsamico
1 EL Senf
2 EL Ketchup
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Bratbutter zum Anbraten
Fleisch beidseitig ca. 2 Min. kurz braten, würzen. Inzwischen alle Zutaten für die Marinade verrühren. Ofen auf 160 Grad vorheizen, Schnitzel auf ein Ofengitter geben und mit der Hälfte der Marinade bestreichen. 8 Min. im Ofen garen, wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen, 5 Min. zu Ende garen, dann schräg aufschneiden. Dazu passt perfekt luftiger Basmatireis und ein knackiger, frischer Salat.
En Guete!
TV-Koch Andreas C. Studer