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Studis Tipps & Tricks

Studis Weihnachtsbraten mit Glühwein-Zwetschgensauce

Verwöhnen Sie Ihre Liebsten zu Weihnachten mit einem saftigen, würzigen und langsam bei Niedertemperatur gegarten Schweinsnierstück. Dazu serviert Studi eine verführerische Glühweinsauce mit Zwetschgen und Portwein. Köstlich festlich und doch mit genug Zeit, sich um die Gäste zu kümmern!

Für 4 Personen, Zubereiten 45 Min, Garen 3 Std.

800 g Schweinsnierstück am Stück von Suttero
1 Zimtstange
4 Sternanis
2 Nelken
8 schwarze Pfefferkörner
Salz
2 EL Bratbutter

Für die Sauce:
2 EL Butter
2 rote Zwiebeln
200g Zwetschgen
1 Zimtstange
2 Zweige Rosmarin
2 dl Rotwein, trocken
5 dl Kalbsfond
2 dl Orangensaft
1 dl Portwein
3 EL Butter
Salz, Pfeffer

Gewürze fein zerkleinern. Schweinsnierstück damit einreiben, mind. 6 Std. zugedeckt im Kühlschrank marinieren.

Fleisch salzen, ca. 8 Min. rundum anbraten. Bei 80 Grad während ca. 3 - 3,5 Std. niedertemperaturgaren, bis die Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist.

Zwiebeln in Stücke schneiden, in Butter 10 Min. sautieren. Zwetschgen kleinschneiden, Zimt und Rosmarin dazugeben. Ablöschen mit Wein, Kalbsfond und Orangensaft beigeben und zu 1/3 einkochen. Zimt undRosmarin entfernen, Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Portwein dazugeben, erhitzen, kalte Butterflocken einrühren, nicht mehr kochen, abschmecken.

Fleisch in 1,5 cm breite Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Teller anrichten, wenig Sauce darübergeben.

Dazu passen Kartoffelgratin und Brokkoliröschen mit grünen Bohnen.

En Guete und frohe Weihnachten wünscht

TV-Koch Andreas C. Studer