Recettes
Côte couverte de veau entière cuite à basse température
- Temps total: 130 min.
- Temps actif: 10 min.
- Facile
Ingrédients
pour 6 personnes
800 g | côte couverte de veau suisse |
2 cs | huile |
5 brins | thym |
80 g | beurre |
sel | |
poivre du moulin |
Informations nutritionnelles
1 portion (sans pommes de terre sautées, pâtes ou légumes au four) contient env.:
355 | kcal |
28 g | Protéines |
27 g | Matières grasses |
- Sans gluten
- Sans lactose
Préparation
1
Sors la côte couverte de veau du frigo 1 heure avant de la préparer.2
Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre ta viande. Saisis ta côte couverte uniformément pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Attention: ne pique jamais la viande avec ta fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus.3
Mets la viande dans le plat préchauffé. Sale et poivre. Pique le thermomètre à l’endroit le plus épais de la viande. Enfonce-le jusqu’au cœur.4
Ajoute le beurre et le thym directement sur la viande et mets le plat au milieu du four préchauffé. Règle le thermomètre sur 60° C.5
Après environ 2 heures, ta côte couverte devrait avoir atteint la température à cœur souhaitée de 60° C. Sors la viande du four, coupe-la en fines tranches et sers immédiatement.
Accompagner de pommes de terre sautées, des pâtes ou des légumes au four.
Une vache ne produit du lait que si elle donne naissance à un veau chaque année. En Suisse, production de lait et de viande vont donc de pair.