Rezepte
Kalbszunge perfekt zubereiten
- Gesamtzeit: 135 min.
- Aktivzeit: 45 min.
- Einfach
2 | ganze Zungen vom Schweizer Kalb (à je ca. 500 g) |
2 | Zwiebeln, halbiert |
3 | Rüebli, geschält, längs halbiert |
200 g | Knollensellerie, geschält, in Stäbchen geschnitten |
1 | Lauch, in Stücken |
5 Zweige | Petersilie, fein gehackt |
10 | schwarze Pfefferkörner, zerdrückt |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Gewürznelken |
2 dl | Weisswein |
2 TL | Salz |
Für die Salsa Verde
1 Bund | Petersilie gewaschen |
1 Bund | Basilikum, gewaschen |
1 Bund | Pfefferminze, gewaschen |
1 | Knoblauch, geschält, zerdrückt |
1 EL | körniger Senf, z.B. Dijon |
1 | Bio-Zitrone, gewaschen, Schale abgerieben |
2 | Essiggurken |
2 EL | weisser Aceto Balsamico |
150 ml | Olivenöl, kalt gepresst |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
605 | kcal |
31 g | Eiweiss |
45 g | Fett |
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Zungen in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Auf höchster Stufe erhitzen und 2–3 Minuten kochen lassen. Dann Zungen herausnehmen und unter kaltem Wasser abspülen.
Bratpfanne auf höchster Stufe erhitzen. Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten hineingeben und goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Gemüse, Kräuter, Gewürze, Wein, Salz und geröstete Zwiebeln zusammen in einen sauberen Topf mit frischem Wasser geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen.
Zungen in den Sud geben und 1,5 Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze leicht köcheln.
Für die Salsa Verde Petersilie, Basilikum, Pfefferminze, Knoblauch, Senf, Zitronenschale, Essiggurken, weissen Balsamico, Olivenöl und Salz in einem Becher fein pürieren. Danach mit Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Nach 1,5 Stunden sieden mit der Fleischgabel testen, ob die Zungen gar sind. Wenn sich die Gabel einfach hineinstechen lässt, ist es so weit: Du kannst die Zungen herausnehmen.
Jetzt die Zungen schälen. Dazu die Haut an der Zungenspitze lösen und nach hinten wegziehen.
Zungen in dünne Scheiben schneiden und mit Salsa Verde anrichten.
Dazu passt Bohnensalat.
Die Zungen solltest du sicherheitshalber vorbestellen.