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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Kräftige Rindfleischsuppe mit Einlage

  • Gesamtzeit: 125 min.
  • Aktivzeit: 10 min.
  • Einfach

Bouillon kennst du bisher wahrscheinlich vor allem in Würfelform, als Paste oder Granulat. Aber eigentlich gibt es nichts Einfacheres und vor allem Günstigeres, als Brühen selber herzustellen. Mache die Probe aufs Exempel mit dieser intensiven Rindfleischsuppe!

Zutaten
für 6 Personen
800 gSiedfleisch vom Schweizer Rind
1.5 kgKnochen vom Schweizer Kalb
1 PackungSuppengemüse
1 Zwiebel
10 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Rüebli
1 Lauchstange
1 kleiner Wirz
1 baumnussgrosses Stück Meerrettich
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte
1 Portion (ohne Bauernbrot) enthält ca.:
230kcal
32 gEiweiss
8 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Suppengemüse grob würfeln und mit Kalbsknochen, Siedfleisch und einer Zwiebel in ca. 2,5 l kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Schaum vorsichtig entfernen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben und bei milder Hitze ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen.

2

In der Zwischenzeit restliches Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. Meerrettich schälen und fein reiben. Zitrone heiss abwaschen und die Schale fein abreiben.

3

Siedfleisch aus der Suppe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden. Suppe durch ein feines Sieb in eine Pfanne giessen, wieder erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsestreifen und Siedfleisch zugeben und nochmals 2–3 Minuten ziehen lassen.

4

Rindfleischsuppe in eine grosse Suppenschüssel geben, Meerrettich und Zitronenschale zugeben und sofort servieren.

 

Dazu passt ein Bauernbrot.

Tipp

Lasse dich von der Zutat «Knochen» nicht abschrecken. Sie bringen zusätzlich Geschmack, Mineralien und Nährstoffe in die Suppe und du verwertest sinnvoll einen Teil des Tieres, der sonst anderweitig entsorgt werden würde.