Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)
Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Lammgigot mit Rosmarin, Knoblauch und Feigen

  • Gesamtzeit: 100 min.
  • Aktivzeit: 30 min.
  • Einfach

Beim Gigot gilt: Keine Angst vor grossen Stücken! Auch wenn es vielleicht etwas ungewohnt ist, mit ihnen zu hantieren, ihre Zubereitung ist meist sehr einfach. Wie bei dieser Lammkeule ... aber überzeuge dich doch einfach selbst davon!

Zutaten
für 6 Personen
1 Gigot mit Knochen vom Schweizer Lamm (ca. 1,8–2 kg)
2 BundRosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 PackungSuppengemüse
2 dlBouillon
300 gdicke weisse Bohnen (getrocknet, über Nacht eingeweicht)
3 Knoblauchzehen
3 ELOlivenöl
5 getrocknete Feigen
Nährwerte
1 Portion (ohne Polenta) enthält ca.:
620kcal
59 gEiweiss
26 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Lammgigot mit einem schmalen Messer mehrmals tief einstechen und mit Rosmarinzweiglein spicken. Dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter geben. Suppengemüse grob schneiden und mit in den Bräter geben. Die Bouillon zugeben.

2

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 70–90 Minuten braten – je nach gewünschter Garstufe von zartrosa bis durchgebraten (Kerntemperatur: 55 °C = à point, ab 62 °C = bien cuit).

3

In der Zwischenzeit die eingeweichten Bohnen abgiessen und in reichlich Salzwasser ca. 40 Minuten weich kochen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten. Feigen in kleine Stücke schneiden und ebenfalls mit anbraten. Bohnen zugeben und unter Wenden 5–6 Minuten leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

4

Gigot aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensatz ablösen (wenn nötig mit etwas Wasser), durch ein feines Sieb in eine Pfanne geben und etwas einkochen lassen.

5

Fleisch vom Knochen schneiden und mit den Bohnen und dem Bratensaft servieren.

 

Dazu passt Polenta.

Freiwilliger ökologischer Leistungsnachweis: √.

Der Grossteil der Schweizer Bauern erfüllt den ÖLN (Ökologischer Leistungsnachweis). Er regelt unter anderem den Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln sowie den Boden- und den Gewässerschutz.

Mehr erfahren