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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Niedergegarte Schweinsnuss auf Lauch und Äpfeln

  • Gesamtzeit: 350 min.
  • Aktivzeit: 20 min.
  • Mittel

Diese Nuss kommt nicht vom Baum, sondern aus der Mitte des Schweinsstotzens. Es ist ein besonders zartes und mageres Stück Fleisch, darum garen wir es sachte bei niedriger Temperatur und betten es weich auf Lauch und Äpfeln.

Zutaten
für 6 Personen
800 gNuss vom Schweizer Schwein, am Stück
Pfeffer aus der Mühle
3 ELgrober Senf
1 BundSalbei
3 StangenLauch
3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
2 dlGemüsebouillon
Salz
Nährwerte
1 Portion (ohne Kartoffelschnee) enthält ca.:
313kcal
29 gEiweiss
14 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Schweinsnuss von allen Seiten pfeffern, auf einen Teller geben und grosszügig mit dem Senf bestreichen. Salbei darauf verteilen. Eine grosse Schüssel darüberstellen und 3–4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.

2

Schweinsnuss 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 85 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3

Lauch längs halbieren und gründlich waschen. Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides auf einem Backblech verteilen. Bouillon zugeben und die Schweinsnuss daraufgeben. Im Ofen ca. 2,5 Stunden garen. Die Kerntemperatur sollte 65 °C betragen.

4

Backblech aus dem Ofen nehmen, Schweinsnuss und Gemüse leicht salzen, Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern servieren.

 

Dazu passt Kartoffelschnee.

Tipp

Es lohnt sich, die Schweinsnuss in deiner Metzgerei vorzubestellen.