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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Rindshaxe mit Knoblauch und Rosmarin gespickt

  • Gesamtzeit: 240 min.
  • Aktivzeit: 40 min.
  • Einfach

Rindshaxe ist genau das Richtige für Fleischfans: saftig, mit knuspriger Kruste und vor allem mit viel Geschmack. Wir spicken die Haxe erst mit Knoblauch und Rosmarin und schmoren sie dann in Weisswein. Am Schluss lassen wir Honig darauf karamellisieren. Ein Traum!

Zutaten
für 8 Personen
1 Haxe am Stück vom Hinterviertel des Schweizer Rinds (ca. 2 kg)
6 Knoblauchzehen
1 BundRosmarin
1 Rüebli
3 Zwiebeln
200 gSellerie
2 ELHO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl
5 dlWeisswein
5 dlKalbsbouillon
1 ELHonig
2 Schalotten
50 gButter
400 gRisottoreis (z.B. Arborio)
4 dltrockener Weisswein
1.2 lGeflügelbouillon
600 gZucchetti
Salz
2 ELOlivenöl
40 ggeriebener Sbrinz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte
1 Portion enthält ca.:
733kcal
45 gEiweiss
32 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Rindshaxe mit einem kleinen Messer rundherum in ca. 4 cm Abstand jeweils 1–2 cm tief einstechen. Knoblauchzehen schälen und vierteln. Rosmarin von den Stielen zupfen. Beides abwechselnd in die Einstiche stecken.

2

Rüebli, Zwiebeln und Sellerie schälen und grob schneiden.

3

Öl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Rindshaxe hineingeben und rundherum 5–6 Minuten anbraten. Mit dem Gemüse in eine hohe Ofenform geben, Weisswein und Kalbsbouillon dazugeben und im vorgeheizten Ofen bei 140 °C (Umluft 120 °C) ca. 4 Stunden schmoren. Dabei gelegentlich wenden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig bestreichen.

4

Für das Risotto Schalotten schälen, fein würfeln und mit der Hälfte der Butter in einem Topf glasig dünsten. Reis zugeben und ebenfalls andünsten. Mit Weisswein ablöschen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam köcheln lassen. Dabei nach und nach die Bouillon zugeben, bis ein sämiges Risotto entsteht. Zucchetti in halbe Scheiben schneiden, wenig salzen und mit Olivenöl in einem geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten garen.

5
Fleisch der Rindshaxe vom Knochen lösen. Restliche Butter und Sbrinz unter das Risotto rühren. Beides mit dem Bratensud und den Zucchetti servieren. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.
Tipp

Fleisch drei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Kalte Rindshaxe verlängert die Garzeit.