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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Rindsherz auf den Punkt braten

  • Gesamtzeit: 50 min.
  • Aktivzeit: 50 min.
  • Einfach

Wenn du nicht wüsstest, dass man dir Herz vorsetzt, du würdest es für ein normales, mageres Stück Rindfleisch halten. Das Herz ist die perfekte Einstiegs-Innerei für alle, die bei «Nose to Tail» noch etwas zögern.

Zutaten
für 12 Personen
1 Herz vom Schweizer Rind
2 ELÖl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Marinade

1 dlRotwein
1 dlWhisky
1 dlOlivenöl
2 ELHonig
1 TLChilipulver
0.5 Chilischote, halbiert, entkernt
4 Knoblauchzehen, geschält, fein gehackt
2 Gewürznelken
1/2 TLKreuzkümmelpulver
10 schwarze Pfefferkörner, grob zerdrückt
Nährwerte
1 Portion (ohne Süsskartoffel-Cuts, Sauce und Salat) enthält ca.:
282kcal
21 gEiweiss
18 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Das Herz der Länge nach in 3–4 cm breite Streifen schneiden und anschliessend alles wegschneiden, was nicht Muskelfleisch ist.

2

Für die Marinade Rotwein, Whisky, Olivenöl, Honig, Chilipulver, Chilischote, Knoblauchzehen, Gewürznelken, Kreuzkümmelpulver und Pfefferkörner in einer Schüssel mischen und die Herzscheiben hineinlegen.

3

Gut zudecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4

Das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Marinade gut abstreifen.

5

Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl flüssig ist, Fleisch hineingeben. Achtung: Herz solltest du bleu oder saignant geniessen. Brate das Fleisch deshalb portionenweise, sehr heiss und nur ganz kurz an – maximal 2 Minuten pro Seite.

6

Fleisch aufschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anrichten und sofort servieren.

 

Dazu passen Süsskartoffel-Cuts, eine Whisky- oder BBQ-Sauce und Salat.

Tipp

Herz solltest du unbedingt in der Metzgerei vorbestellen.