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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Saltimbocca vom Kalb mit Kräuterrisotto und geschmorten Cherrytomaten

  • Gesamtzeit: 40 min.
  • Aktivzeit: 40 min.
  • Einfach

«Hüpf in den Mund!», das bedeutet Saltimbocca übersetzt. Da lassen wir uns nicht zweimal bitten! Die dünnen Kalbsschnitzel mit Rohschinken und Salbeiblatt sind ein Klassiker der italienischen Küche und in Kombination mit Risotto schon fast ein Nationalgericht.

Zutaten
für 4 Personen
4 Schnitzel vom Schweizer Kalb (à ca. 140 g)
4 Tranchen Rohschinken vom Schweizer Schwein
4 BlätterSalbei
1 Zwiebel
6 ELOlivenöl
200 gRisottoreis (z.B. Vialone)
6 dlGemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
1 BundKerbel, grob gehackt
1 BundBasilikum, grob gehackt
1 BundSchnittlauch, grob gehackt
2 ELButter
400 gCherrytomaten
80 gSbrinz, fein gehobelt
Nährwerte
1 Portion enthält ca.:
630kcal
45 gEiweiss
30 gFett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Kalbsschnitzel mit Rohschinken und Salbei belegen und mit einem Zahnstocher fixieren.

2

Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem Drittel des Öls andünsten. Risottoreis zugeben und unter Rühren glasig dünsten. Mit einem Drittel der Bouillon ablöschen und bei kleiner Hitze quellen lassen. Von Zeit zu Zeit rühren und mit der restlichen Bouillon auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Kräuter und Butter unterheben.

3

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsschnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Tomaten im Bratfett 2–3 Minuten schmoren und mit Saltimbocca-Schnitzel, Risotto und Sbrinz servieren.

Rohes Kalbfleisch sollte rosa bis rötlich sein.

Das ist ein Zeichen für artgerechte Fütterung. In der Schweiz erhalten Kälber neben Milch ab der zweiten Woche auch Gras und Heu – deshalb die dunklere Farbe.

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