Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)
Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Schweinsfilet im Teig richtig zubereiten

  • Gesamtzeit: 90 min.
  • Aktivzeit: 60 min.
  • Mittel

Dieser feine Festtagsklassiker braucht etwas Fingerspitzengefühl. Doch sobald man das Filet in den Teig verpackt hat, kann nichts mehr schiefgehen. Damit das Fleisch schön rosa und zart aus dem Ofen kommt, arbeiten wir mit dem Fleischthermometer.

Zutaten
für 6 Personen
2 Filets vom Schweizer Schwein (à ca. 400 g)
500 gBrät vom Schweizer Kalb
16 TranchenSpeck vom Schweizer Schwein
Pfeffer aus der Mühle
1 TLÖl
1 BundPeterli, gewaschen, fein gehackt
1 BundSchnittlauch, gewaschen, fein geschnitten
1 BundSchalotte, geschält, fein gehackt
50 gPistazien, geschält, grob gehackt
2 Rollenausgewallter Blätterteig, eckig, 25 × 42 cm
Eigelb
Nährwerte
1 Portion (ohne Salat) enthält ca.:
1023kcal
53 gEiweiss
70 gFett
  • Enthält Gluten
  • Laktosefrei
Zubereitung
1

Schweinsfilets 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2

Filets pfeffern. Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen und wenn das Öl flüssig ist, die Filets ca. 3 Minuten rundum goldbraun anbraten.

3

Brät mit Peterli, Schnittlauch, Schalotte und Pistazien vermischen.

4

Blätterteig mit Speck belegen und mit Brätmischung dünn bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.

5

Dann die Filets einpacken und mit Ei bestreichen.

6

An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass sich die Spitze in der Mitte des Filets befindet. Dann die Filets auf dem Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 63 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 57 °C aus dem Ofen!

7

Bei 57 °C oder nach ca. 30 Minuten Filets aus dem Ofen holen und ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 63 °C erreicht ist.

8

Die Filets im Teig aufschneiden, anrichten und sofort servieren.

 

Dazu passt Salat.

Mageres Schweinefleisch.

Auch vom Schwein gibt’s fettarme Fleischstücke, z.B. das Eckstück, die Nuss, das Filet und das Nierstück. Schweinefleisch liefert ausserdem viel wertvolles Eiweiss, B-Vitamine, Zink und Selen.

Zum Artikel