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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Schweinsfilet mit Brät und Estragon im Teig

  • Gesamtzeit: 65 min.
  • Aktivzeit: 30 min.
  • Mittel

Filet im Teig – wir sind der Meinung, dass dieser Festtagsklassiker durchaus auch alltagstauglich ist. In dieser Version sorgt zusätzliches Kalbsbrät für Extra-Saft und -Geschmack.

Zutaten
für 4 Personen
600 gFilet vom Schweizer Schwein
200 gBrät vom Schweizer Kalb
2 ELHO-Sonnenblumenöl- oder HOLL-Rapsöl
200 gSchalotten
2 ZweigeThymian
2 dlRotwein
2 dlGemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 BundEstragon
1 rechteckiger Blätterteig, ausgewallt
1 Eigelb
30 gButter
Nährwerte
1 Portion (ohne Randen) enthält ca.:
770kcal
46 gEiweiss
47 gFett
  • Enthält Gluten
  • Enthält Laktose
Zubereitung
1

Schweinsfilet im heissen Öl von allen Seiten 2–3 Minuten anbraten und dann aus der Pfanne nehmen. Schalotten schälen, in Ringe schneiden und im Bratfett glasig dünsten. Thymian zugeben, mit Rotwein und Bouillon ablöschen und bei milder Hitze langsam einkochen lassen.

2

In der Zwischenzeit Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon von den Stielen zupfen, grob hacken und unter das Brät rühren.

3

Blätterteig ausbreiten und Brät gleichmässig darauf verstreichen. An allen Seiten einen Rand von 1 cm frei lassen. Schweinsfilet in die Mitte setzen. Teigränder mit Eigelb bestreichen, Teig über dem Filet zusammenfalten und mit restlichem Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren.

4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30–35 Minuten goldgelb backen. 10 Minuten ruhen lassen. Kalte Butter in Stückchen unter die nicht mehr kochende Schalottensauce rühren und zum portionierten Schweinsfilet servieren.

 

Dazu passen in Butter gedünstete Randen.

Tipp

Kalbsbrät erhältst du in deiner Metzgerei. Wir empfehlen, es vorzubestellen.