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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Rezepte

Dim-Sum mit würzigem Kalbfleisch

  • Gesamtzeit: 65 min.
  • Aktivzeit: 65 min.
  • Mittel

Genau genommen werden in China alle Arten von Snacks und Zwischenmahlzeiten als Dim-Sum bezeichnet. Als Snack gelten dort auch die mit Hackfleisch gefüllten und gedämpften Teigtaschen, die du mit diesem Rezept ganz einfach selber machen kannst.

Zutaten
für 20 Stück

Teig

500 gWeizenweissmehl (Typ 550)
1 TLSalz
4 dlwarmes Wasser

Füllung und Sauce

500 gGehacktes vom Schweizer Kalb (nicht zu mager, sehr fein gehackt)
1 walnussgrosses Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
3 ZweigePfefferminze
2 ZweigeKoriander
1 Bio-Limette
1 Msp.Chiliflocken
2 TLSesamöl
1 ELSojasauce
1 Eigelb
1 rote Chilischote
30 gbrauner Zucker
2 dlWasser
1 dlReisessig
Nährwerte
1 Stück (ohne Kabissalat) enthält ca.:
133kcal
9 gEiweiss
9 gFett
  • Enthält Gluten
  • Enthält Laktose
Zubereitung
1

Für die Füllung Kalbsgehacktes in eine Schüssel geben.

2

Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Teelöffel) und fein reiben, Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken. Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen.

3

Alles zum Kalbfleisch geben. Mit Chiliflocken, Sesamöl und Sojasauce würzen. Eigelb zugeben und alles gut zu einer homogenen Masse verarbeiten und kalt stellen.

4

Chili für die Sauce längs in 4–5 Scheiben schneiden, mit Zucker, Wasser und Reisessig in einem kleinen Topf 3–4 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.

5

Für den Teig aus Mehl, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen und in dünne Scheiben schneiden.

6

Jede Teigscheibe zu einem dünnen, kleinen Fladen von ca. 6 cm Durchmesser formen. Der Rand sollte etwas dünner sein als die Mitte.

7

Je 1 EL Füllung in die Mitte der Teigscheiben geben und die Teigränder gezackt zusammenfalten.

8

Die Teigtaschen während ca. 6 Minuten im Bambuskörbchen oder mit einem Dämpfeinsatz in einer flachen Pfanne dampfgaren.

9

Sofort mit der Chilisauce servieren.

 

Dazu passt Kabissalat mit Chiliflocken und Sesamöl.

Gibt es in der Schweiz bestimmte Öko-Standards?

Klar. Der wichtigste ist der «Ökologische Leistungsnachweis» (ÖLN). Er regelt unter anderem den Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln sowie den Boden- und den Gewässerschutz. Nur Betriebe, die den ÖLN erbringen, erhalten finanzielle Unterstützung vom Bund.

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