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Schweizer Fleisch - Der feine Unterschied

Recettes

Rôti roulé de porc et pappardelles aux légumes

  • Temps total: 130 min.
  • Temps actif: 40 min.
  • Moyenne

Un rôti roulé est un rôti avec un petit plus, et ce petit plus, nous l’insérons nous-mêmes: il s’agit d’une fine farce méditerranéenne d’olives et de tomates séchées.

Ingrédients
pour 6 personnes

Rollbraten

1 kgépaule de porc (coupée à plat, pour un rôti à rouler)
3 cstapenade d'olives
60 gtomates séchées à l'huile, égouttées, hachées finement
3 csfeuilles de thym
2 cshuile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
2 oignons épluchés, coupés en dés d'1 cm
2 carottes épluchées, coupées en dés d'1 cm
100 gcéleri-rave épluché, coupé en dés d'1 cm
1 gousse d'ail, épluchée, coupée en deux
3 csconcentré de tomates
5 dlvin rouge
6 dlfond de viande
10 grains de poivre noir, concassés
1 feuille de laurier
8 baies de genièvre
2 thym
1 ccsel
poivre

Pâtes aux légumes

300 gpâtes plates (pappardelles)
1 courgette, coupée en deux dans le sens de la longueur
2 carottes, épluchées, coupées en deux dans le sens de la longueur
1 leau
1 cssel
2 cshuile d'olive
Informations nutritionnelles
1 portion (sans salade) contient env.:
690kcal
52 gProtéines
29 gMatières grasses
  • Contient du gluten
  • Sans lactose
Préparation
1
Mélangez les tomates séchées et la tapenade d'olives.
2
Mettez l'épaule de porc bien à plat sur un plan de travail. Poivrez et recouvrez-la du mélange tomates-tapenade et de thym. Vous pouvez maintenant rouler la viande en un rôti bien serré.
3
Enroulez une ficelle d'environ 1,5 mètre autour du rôti et faites un nœud bien serré.
4
Mesurez 2 centimètres, tenez la ficelle avec le doigt, passez-la de nouveau autour du rôti et faites un nœud avec la boucle existante. Continuez comme ça jusqu'à la fin du rôti.
5
Retournez le rôti et nouez les deux extrémités de la ficelle ensemble.
6
Epluchez les carottes. Avec un épluche-légumes, faites de fines lamelles de carottes et de courgette. Mettez-les de côté.
7
Versez l'huile dans la cocotte et faites chauffer à feu vif. Quand l'huile est liquide comme de l'eau, c'est qu'elle est assez chaude. Vous pouvez alors mettre votre rôti. Saisissez-le de chaque côté (environ 5 minutes), jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Enlevez-le de la cocotte et mettez-le de côté.
8
Réduisez la cuisson sur feu moyen et ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et le céleri-rave. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire pendant 3 minutes. Versez maintenant le vin rouge.
9
Laissez réduire le vin rouge pendant environ 3 minutes. Ajoutez le fond de viande, les épices et le sel, mélangez bien et portez à ébullition. Remettez le rôti dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure et demie.
10
Après 90 minutes de cuisson, vérifiez avec votre fourchette à viande si l'épaule de porc est cuite. Si elle s'enfonce facilement, c'est bon. Enlevez la viande, couvrez-la et mettez-la de côté.
11
Réduisez la température sur feu moyen et laissez réduire le jus de viande de moitié.
12
Cuisez les pappardelles dans de l'eau salée, selon les instructions indiquées sur le paquet. Environ deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles de légumes. A la fin de la cuisson, égouttez-les et mélangez-les avec un peu d'huile d'olive.
13

Il ne reste plus qu'à découper et à servir le rôti.

Conseil

Mieux vaut commander et faire apprêter l’épaule de porc pour un rôti roulé auprès de ton boucher.