Recettes
Tranches de poitrine de veau délicatement braisées
- Temps total: 130 min.
- Temps actif: 40 min.
- Moyenne
Ingrédients
pour 4 personnes
4 | tranches de poitrine de veau suisse ficelées (d’env. 220 g chacune) |
100 g | lardons de porc suisse en dés |
3 cs | huile |
100 g | abricots secs, coupés en deux |
1 | oignon pelé, coupé en quatre |
2 | gousses d’ail, pelées, coupées en deux |
2 | carottes pelées, coupées en bâtonnets |
1 | poireau lavé, coupé en tronçons de 3 cm |
200 g | céleri-rave, pelé, coupé en dés |
1 cc | farine |
1 dl | vin blanc |
5 dl | fond de veau |
2 | clous de girofle |
2 | feuilles de laurier |
10 | grains de poivre noir concassés grossièrement |
2 cc | sel |
2 | gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur |
1 dl | crème entière |
Informations nutritionnelles
1 portion (sans le risotto) contient env.:
1024 | kcal |
64 g | Protéines |
57 g | Matières grasses |
- Contient du gluten
- Contient du lactose
Préparation
1
Sors les tranches de poitrine de veau du réfrigérateur 1 heure à l’avance.2
Chauffe à feu vif un peu d’huile dans la cocotte. Quand l’huile est liquide, saisis les tranches de poitrine de veau par portions, env. 2 minutes de chaque côté, puis réserve.3
Baisse à chaleur moyenne et rôtis les lardons env. 2 minutes. Ajoute et fais dorer les abricots, les oignons, l’ail et les légumes.4
Saupoudre de farine, déglace avec le vin blanc et laisse réduire pendant 1 à 2 minutes. Ajoute ensuite le fond de veau, les herbes, le sel et la vanille et mélange bien.5
Remets les tranches de poitrine de veau dans la cocotte et laisse mijoter le tout à feu doux pendant env. 1,5 heure.6
Après 1,5 heure, teste avec la fourchette si la viande est cuite. Si la fourchette à viande s’enfonce sans résistance dans les tranches de poitrine de veau, elles sont prêtes. Retire la viande et réserve.7
Augmente la chaleur à feu moyen, fais réduire le fond de veau de moitié, ajoute la crème et remue bien.8
Remets la viande dans la cocotte et réchauffe brièvement.9
Dresse et sers immédiatement.
Accompagner d’un risotto et de légumes braisés.
Mieux vaut commander les tranches de poitrine de veau ficelées auprès de ton boucher.