Studis festliches Quick Nussschinkli
STUDIS FESTLICHES QUICK NUSSCHINKLI
MIT AHORNSIRUP-SENF-SAUCE UND CRANBERRIES,
DAZU SÜSSKARTOFFELPÜREE UND GEBRATENE BOHNEN
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 1.5 h
1 SUTTERO Quick Nussschinkli (ca. 1-1.5kg)
Für die Sauce
2 Schalotten
1 EL Butter
2 EL grober Senf
2 dl Rotwein, trocken z.B. Pinot Noir
5 dl Kalbsfond
3 EL Ahornsirup
100 g Butter, in Stücken kalt
50 g Cranberries, aufgetaut
1 EL Butter
2 EL gehackte Peterli
Fürs Kartoffelpüree
800 g Süsskartoffeln
Salz
100 g Butter
2 dl Milch
2 TL Ingwer
Für die Bohnen
450 g grüne Bohnen
Salz
50 g Speckscheiben
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Das Quick Nussschinkli mit der Verpackung 1 Std. in knapp siedendem Wasser erhitzen (Zubereitungshinweise stehen auf der Verpackung).
Sauce:
Schalotten fein hacken, in Butter 5 Min. dünsten, Senf dazugeben, mit Wein ablöschen und Fond angiessen, 10 Min. einkochen und dann absieben. Ahornsirup und kalte Butterstücke zur Bindung einrühren, nicht mehr kochen, abschmecken. Cranberries in heisser Butter schwenken, Petersilie dazugeben.
Kartoffelpüree:
Süsskartoffeln schälen, in ca. 4 cm Würfel schneiden und 20 Min. in Salzwasser weich garen. Absieben, Butter mit Milch erwärmen, dazugeben und fein zerstampfen. Am Schluss frischen Ingwer dazu reiben, abschmecken.
Bohnen:
Die Bohnen 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren, abkühlen und abtropfen. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden und knusprig braten, beiseitestellen. Olivenöl in derselben Bratpfanne erhitzen, Bohnen darin 5 Min. knusprig braten, bis sie leicht gebräunt sind, salzen. Anrichten und mit Speckstreifen bestreuen.
Schinkli in ca. 1 cm Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren und mit Cranberries
bestreuen.
Tipp:
• Sie können auch getrocknete Cranberries verwenden. 30 Min. in Süssmost einweichen.
• Die Sauce und Beilagen können gut vorbereitet werden. So haben Sie Zeit für Ihre Gäste.
En Guete und frohe Weihnachten!
TV-Koch Andreas C. Studer