Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)

Les conseils de Studi

La soupe à l’orge des Grisons de Studi à composer soi-même

La soupe à l’orge des Grisons est le potage national suisse par excellence. Cette recette vous invite à composer vous-même ce classique.

Pour 4 personnes en plat principal ou pour 8 personnes en entrée
Temps de préparation: env. 35 minutes, temps de cuisson: 1 heure

100 g de viande des Grisons Suttero
100 g d’orge
3 carottes
½ poireau
½ petit céleri-rave
2 oignons
3 cs de beurre
1,2 l de bouillon de légumes épicé
2 dl de crème entière
100 g de sbrinz râpé
½ bouquet de persil, haché
1 pain saint-gallois


Préparation:
Faire cuire l’orge al dente dans 5 dl d’eau légèrement salée pendant environ 30 à 45 minutes, l’égoutter et la mélanger chaude avec 1 cuillère à soupe de beurre. Réserver dans un bol. Entre-temps, couper les légumes en très petits dés et les faire revenir dans 1 cuillère à soupe de beurre, mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes. Faire revenir brièvement la viande des Grisons dans 1 cuillère à soupe de beurre. Hacher finement le persil.
Mettre chaque ingrédient dans un bol (préchauffer les bols pour les légumes et la viande des Grisons). Dresser sur une longue planche en bois avec une cuillère. Faire chauffer le bouillon, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement puis le verser dans la marmite. Chacun peut maintenant composer sa soupe à sa guise. Elle s’accompagnera parfaitement de pain saint-gallois tout frais.

Conseil: 
Pour couper les légumes et les oignons en petits dés, utiliser un hachoir.


Bon appétit!

Andreas C. Studer, chef à la TV